Кормоуборочный комбайн: виды, технические характеристики, популярные модели

Кормоуборочный комбайн: виды, технические характеристики

Кормоуборочный комбайн многофункционален и изготавливается с целью выполнения комплекса задач по сбору разных кормовых вроде подсолнечника и кукурузы. Что собой представляет эта машина и какими параметрами обладает?

Кормоуборочный комбайн КСК-600
Кормоуборочный комбайн

Виды кормоуборочной техники

Кормоуборочный комбайн – это сельскохозяйственная техника, которая изготавливается для скашивания сеянных или природных стебельных культур, подбора валковых подвяленных скосов, измельчения их и направки в специально отведенное для сбора место. Применяется при заготовке силоса, сенажа, сена или травяной муки. Оборудуется подборщиком, жатками, которые в соответствии с типом сбора бывают:

  • Сплошного среза для травянистых растений.
  • Для высоких стеблей.
  • Ручьевыми.
  • Барабанными.

Измельчители представлены:

  1. Барабанным. С ножами поверх барабана, горизонтальная ось которого располагается под прямым углом к движению измельченного материала.
  2. Или дисковым типом. С радикальными дисковыми ножами, ось которого параллельна передвижению материалу.

Кормоуборочные комбайны делят на три вида:

  • Прицепные. Перемещаются посредством собственного дизельного мотора, колес либо гусениц.
  • Самоходные. Сочленяются с приводным агрегатом посредством прицепного устройства или валом отбора мощности. Используются с мощными тракторами.
  • Полунавесные. В связке с мотоблоками или мини-тракторами. Переназначены для домашних хозяйств и маленьких агрофирм.

Колеса и рабочее оборудование самоходов приводится механикой либо гидравликой.

История создания комбайна

История кормоуборочной техники начинается в советском периоде с 1949 года, когда произвели первый прицепной Ск-1.2 для убора силоса. В 1953 году его модифицировали в СК-2.6. Более мощную машину, за четыре года которой изготовлено свыше 50 000 единиц. В 1964 году начали выпускать кормоуборочные КС-2.6, а в 1972 – комбайн КС-1.8 Вихрь. Отец самоходов – это КСГ-2.6, изобретенный на базе машины СКД-5Р Сибиряк для уборки рисовых. Наиболее популярные в СССР стали пять комбинированных агрегатов для сбора корма:

  1. Самоходный КСК-100.
  2. Прицепная унификация КПКУ-75. Агрегатируется с тракторной машиной Т-150К.
  3. Прицепной КПИ-2,4. С МТЗ-80/82 или ДТ-75.
  4. КСС-2,6. С Т-150К.
  5. Гусеничный самоход КССФ-70.
Читайте также:  Комбайн Дон 1500Б: технические характеристики, модификации модели

Технические характеристики

Конструкция кормоуборщиков включает:

Навесное оборудование работает на гидравлике и включает:

  • Делители. Бывают активными либо пассивными. Вторые монтируются на жатке для сбора фуражных и травянистых культур. Они представлены многогранным клином для отклонения срезанных масс на жатку. А первые предназначены для срезки спутанных растений и оснащаются двумя ножами, шнековыми делителями для разрыва узлов.
  • Мотовило. Предназначено для подвода скашиваемых масс к аппарату для их резки, удержания и подачи к сборочному агрегату. Длинностебельные убирают жесткопланчатым, травянистые копирующим, а зерновые эксцентриковым.
  • Режущий аппарат платформенной жатки. Представлен двумя ножами аппозитивного движения, приводящимися качающейся шайбой или криво-ползунным устройством.
  • Роторную жатку. Применяется при скашивании кукурузных культур, подсолнечников. Состоит из боковых шнеков, среднего пассивного делителя для подъема культур, дисковых механизмов резки, барабанов подачи скосов к питающему агрегату.
  • Подборщик. Навешивается на место жатки для убора подвяленных трав из валков. Бывает барабанным с подпружиненными пальцами или платформенным полотненно-пальцевого типа. Второй копирует рельеф местности при помощи изменяющихся по высоте башмаков.

Металлоуловители. Это защитное устройство комбайнера от посторонних тел. Состоит из датчика металлодетектора, исполнительного устройства, электронного блока, электромеханизма быстрой остановки.

Питающие механизмы. Используются для уплотнения и транспорта растительных масс к измельчителям.

Измельчительные аппараты предназначены для резки растений длиной от 40 до 200 мм, доизмельчения зерна кукурузы или фуражной культуры, подачи измельченных масс в транспорт:

  • Барабанный измельчитель. Включает цилиндр от 35 см до 2,6 м в длину, от 63 см до 80 см в диаметре с противорежущей пластиной и ножами. Предполагает от трех до дюжины ножей с вращением разной частоты от 850 до 1 100 об./мин. Иногда используют перфорированные рекаттеры, однопальцовые или двухпальцовые доизмельчители.
  • Дисковый измельчитель. Это плоский диск с радиально расположенной дюжиной клинков, диаметром от 106 до 110 см и окружной скоростью в 60 м/с. Оборудуется лопатками для перемещения растений, рекаттерами, поддонами, направляющими лотками и подножными балками.
Читайте также:  Комбайн Енисей: модельный ряд, технические характеристики

Популярные модели комбайнов

  • Jaguar. Машина немецкого происхождения под брендом Клаас. По статистике, самый покупаемый комбайн. Она предназначена для сбора силоса, кошения травянистых и высокостебельных посевов. Оборудована двигателем от Mercedes benz, самозатачивающимся устройством, треугольными ножами, климат-контролем в операторской. Обладает мощностью в 303 000 Вт, длиной жатки – 3 м, четырьмя вальцами. Способна нарезать культуры высотой от 0,4 до 1,7 см и передвигается со скоростью от 16 до 40 км/ч.
  • КСК-600 – ресурсоемкий дешевый универсал от Полесья. Производительность техники – до 108 000 кг/час при уборке силоса, до 39 000 кг при свежих кормовых. Оснащен пятивальцовым питающим механизмом с гидроприводом, настраиваемой высотой среза от 0,6 до 3 см, копиром рельефа, металло-и камнедетокторами, жатвенным блоком на 3/5 м. Весит 7 800 кг, перемещается со скоростью от 12 до 20 км/час и обладает мощностью в 235 лошадей. Топливный бак агрегата вмещает 400 л.
  • Силосоуборщик КСК-100А от Гомсельмаша (Полесья). Оснащен мотором в 200 сил, пятивальцовым механизмом, барабанным измельчителем, полностью остекленной операторской, шестицилиндровым силовым агрегатом ЯМЗ-238 либо СМД-72. Топливный расход составляет от 162 до 168 г/л. с. ч. Производительность – 25 кг/с. Скорость уборки – 12 км/час. Высота среза – от 6 см, причем длина заготовки – от 0,5 до 10 см.
  • Если говорить о прицепной кормоуборочной сельхозтехнике, то в первую очередь о КДП-3000. Используется в связке с трактором и приводится в действие его ВОМом. Является универсальной машиной, оборудованной дисковым измельчителем, камнеуловителем, металлоуловителем, захватом на 2/3/3,4 м. Мощность установки – от 110 000 до 185 000 Вт, производительность – 43 000 кг/час, высота среза- 6/12 см, вес – 3,1 т.
  • Современный лидер рынка среди кормоуборочных комбайнов – РСМ 1401 всемирно известного предприятия Ростсельмаш. Обладает производительностью, равной 18 км/час или 140 000 кг. Оснащен треугольными ножами, большим числом опций, двухпосадочным кузовом Comfort Cab, информационным модулем Adviser и панорамным ветровым стеклом. Мощность двигателя – 400 лошадей, захват – 6 000 мм. Вместительность топливного бака – 1 060 л, масса – 11 000 кг. Длина среза – от 0,4 до 1,7 см, скорость перемещения – 30 км/час.
  • Самоходный кормоуборочный комбайн Марал 125 – это маневренная сельскохозяйственная техника с барабанной дробилкой, металло-и камнеуловителем, одноместной кабиной и большим опционным выбором. Имеет мощность равную 170 л. с. Дальность выброса – 3 900 мм, жатку на 2,1/2,8/4,2 м. Передвигается со скоростью до 20 км/час и работает на топливном баке, вмещающем 0,185 кубометра.
Читайте также:  Комбайн Енисей: модельный ряд, технические характеристики

В целом кормоуборщик – это неплохое решение для решения задачи сбора кормовых культур на больших полях или в маленьких сельских хозяйствах. А какую машину выбрать, стоит решить заказчику, потому что все они хороши и обладают определенным набором опций и характеристик.

Ссылка на основную публикацию